【2022】春節年菜,怎麼煮才健康?

春節年菜好油膩,青菜不能少

  農曆春節即將到來,大家都會準備豐富佳餚,這些菜餚裡面擁有不少具有高糖、高脂及高蛋白的食物。我們會攝取比平時更多的食物及熱量,造成腸胃過多的負擔。

年節大菜好油膩,料理方式很重要

  年夜菜常有佛跳牆、豬蹄膀、雞湯、大蝦海鮮、牛肚牛腱等,菜色高油、高熱量。不想攝取過多的熱量,建議可以減少大菜,多準備 1~2 道蔬菜,將「蔬菜」融入菜餚中,例如雞湯可以加入菇類一起煮,海鮮類可以多加高麗菜、青江菜等蔬菜一起烹調。

  青菜也能多準備象徵吉祥長年的芥菜、菠菜等長年菜,減少油炸或勾芡的烹調方式,多選用燙、炒、烤、蒸等也可以避免吃進過多的油脂。

掌握 3 大重點,輕鬆解膩好簡單

▶ 年節水果選的巧,鳳梨好運旺旺來

  年節飯後與親朋好友閒聊時,宜優先取用能助消化的水果,鳳梨不僅與閩來語的「旺來」同音,帶有富有、興旺、好運連連的意思,鳳梨還有豐富膳食纖維能幫助消化,年菜解膩首選。

無糖飲料不慌糖,飲來運轉健康來

  過年期間總是大魚大肉,選擇飲料時最好是不含油、不含糖,這樣對健康最好。喝入過多含糖飲料,多選用無糖茶飲或代糖汽水來取代,讓年節大餐吃的更健康。

▶ 幫助消化好幫手,輕鬆解膩好簡單

  鳳梨富含膳食纖維,其中的非水溶性膳食纖維在腸道中能幫助水分吸收、促進腸胃蠕動,減少便祕的發生。鳳梨酵素有助於蛋白質分解,飯後適量食用能促進消化及吸收,可減少腹脹及消化不良等症狀。小先草本的鳳梨發酵液,採用台南金鑽鳳梨,連莖帶皮全果發酵,多出一般酵素 40% 以上活性酶。而且鳳梨莖酵素與鳳梨果酵素,是兩種對身體不同作用的酵素,對於調整體質, 維持消化機能都非常有幫助,可以在餐前半小時,每次 20-30 毫升稀釋飲用,幫助消化hen簡單。

  年菜雖然精緻油膩,但只要掌握訣竅、聰明選擇食物種類,就能夠樣樣都品嚐,不怕吃進過多精緻飲食對身體造成負擔,當然年節的大家可別忘記良好的作息及運動習慣才是最健康的方法哦!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart