【酵素】黃金1分鐘搞懂「酵素」是什麼,一秒變酵素達人!

酵素(Enzyme)是什麼?

  常常會看到或聽到酵素這兩個字,感覺很專業,但那是什麼?酵素其實就是一種蛋白質,也是一種酶,在人體內產出不可或缺的催化能力。
  其實身體本身就有「消化酵素」和「代謝酵素」,主要是消化食物,促進新陳代謝等功能。也就是說人不管是在分解營養素、消化代謝、吸收能量或排出廢物時,都需要酵素參與。

了解更多:【1分鐘小教室】酵素篇01-酵素是什麼?

既然身體會自行合成酵素,為什麼還需要額外補充?

▶ 體內酵素會隨著年齡漸長而減少

  首先我們體內酵素會隨著年齡漸長而減少、再加上生活作息不良,時常外食的飲食習慣,會消耗體內酵素。例如,現代人因生活忙碌,常忽略三餐定時吃及均衡營養的重要性,加上外食重油重鹹,體內酵素來不及製造,含量逐漸降低。時間一久,身體就開始出現消化不順,有氣無力、身體負擔加重、難入眠等問題就容易出現。這些症狀其中最大的主要原因就是酵素(營養素)不足。

要如何補充酵素,天然食物中有嗎?

食物酵素主要來源:來自生鮮蔬果與發酵食物

  日本第一位酵素研究者,鶴見隆史醫師表示「最重要的是攝取含有豐富酵素的食物。生蔬菜、發酵食物或水果等食物最佳。」


  生鮮蔬果、魚肉或發酵的食物都含有豐富的酵素,但只要經過加熱就會破壞酵素活性。考量寄生蟲等病原的問題,我們也不建議直接攝取生食肉品及海鮮,故生鮮蔬果和發酵食物是獲取食物酵素的主要來源。ˊˊˊ

市面上的酵素產品琳琅滿目,挑選優質酵素七大關鍵

▶ step.1 選擇有機全果發酵

  選擇自然有機栽種。採用整個果實去發酵,包括最有營養的皮、莖、籽都是直接進入發酵桶發酵,營養滿滿。

▶ step.2 選擇獨立發酵製程

  由於每個果實本身糖酸比不同,決定了他們的發酵期也不同。根據不同水果所需要不同的發酵時間,獨立完全發酵後真空取出,才能保留本身活性物質及完整營養素。

▶ step.3 選擇天然無人工添加的酵素原液

  後製無糖精、無防腐劑、無人工香料、無人工色素、無化學添加物、無金屬殘留。採用專利的發酵技術,成分單純簡單,才能安心食用。

▶ step.4 選擇成分標示清楚,不能含有瀉藥成份

  市面上絕大數排便有感的,請仔細看產品成分標示,有沒有以下這些名字:氧化鎂、硫酸鎂、蘆薈素、決明子、番瀉葉,或番瀉、番瀉萃、番瀉苷、番瀉葉萃取物、Sennoside,或改寫為阿勃勒萃取物、臘腸樹果實(兩者都含番瀉苷)以上都是「腸道刺激劑」跟「緩瀉劑」。長期服用類似成分產品,會造成我們腸道蠕動及分泌功能損傷,導致藥物依賴性。一旦停止使用,便秘情況會更加嚴重。新聞報導,醫學上證實過量瀉藥的攝取,確實有罹患黑腸症的健康隱憂。

▶ step.5 選擇『液狀』優於膠囊、錠劑

  坊間最常見的保健食品劑型多為錠劑,錠劑在製程上會添加較多的化合物,因為是成本最低的方式,所以也是很多廠商會選擇的劑型。
  酵素錠 = “酵素粉 + 賦形劑 + 黏著劑 + 化學合成物”
  依吸收度快慢速度來排列:液狀、粉狀、膠囊,最後則是錠劑。所以酵素一般都建議直接攝取液體,是因為吸收度最佳,同時不用添加賦形劑,攝取不必要的化學添加物,增加身體負擔。

▶ step.6 挑選有認證的食品製造廠

  挑選有機肥料廠認證、CAS優良農產品認證、食品安全衛生管理ISO22000認證、SGS檢驗認證、投保產品責任險的食品製造廠
  目前有不少人推崇自己DIY酵素,主打天然安心。透過在網上買自製酵素桶。基本酵素的發酵時間一般在3個月及以上,時間越長發酵越充分,裡面的營養素轉化出來更多。但是未經充分發酵,除了含有有害微生物和雜菌外,還有一些隱性的風險,像一些自製酵素的原料或容器里容易含有微量的污染物如塑化劑、鎘、砷等,長期喝會對人體產生危害。同時,發酵過程中會產生有害的醇類如甲醇等,如果沒有經過去甲醇處理,食用後會對人體產生傷害。因此採用專利的厭氧技術、抗酸鹼、耐高壓、密封式發酵的316醫療級不鏽鋼發酵桶,才能保障衛生安全,品質穩定。

▶ step.7 七. 挑選有專業的研發團隊把關的保健食品品牌

  在挑選時,選擇有專業研發能力的品牌,在國家級認證實驗中心進行專業檢測,使用天然有機植物,萃取成關鍵原物料,產出衛生、安全、優質的高營養價值產品。
  有專業的研發團隊把關,才能讓您和家人食得安心,得到滿滿的營養。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart